Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Kendari

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of GAMBARAN KEPATUHAN TABLET TAMBAH DARAH (TTD)  DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI  DI SMA NEGERI 1 MOWEWE
Penanda Bagikan

Karya Tulis Mahasiswa

GAMBARAN KEPATUHAN TABLET TAMBAH DARAH (TTD) DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 MOWEWE

FENI REZKY AMALIA - Nama Orang; SULTAN AKBAR TORUNTJU - Nama Orang; Wiralis - Nama Orang;

Latar belakang : Remaja putri merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa, dimulai sejak usia 10 hingga berusia 19 tahun. Salah satu permasalahan gizi yang banyak ditemukan dalam diri remaja yaitu anemia. Angka kejadian anemia pada remaja putri di negara berkembang sekitar 53,7% dan di perkirakan 50% anemia pada remaja putri di seluruh dunia disebabkan oleh kekurangan zat besi. Di Indonesia, remaja usia 15-24 tahun di Indonesia mengalami anemia. Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka Timur, data anemia pada remaja putri sebesar 15,5% dan data remaja putri yang mengonsumsi tablet Fe sebesar 61,3%). Data Puskesmas Mowewe (2023), kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Mowewe yang menderita anemia sebanyak 11 orang dengan prevelensi 9,3%. Sedangkan, Data Puskesmas Mowewe (2024), kejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri 1 Mowewe sebanyak 19 orang dengan prevelensi 14,62%. Tujuan : Untuk mengetahui Gambaran kepatuhan tablet tambah darah dan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 1 Mowewe. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Yang dilakukan pada bulan April 2026, dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 58 orang remaja putri di SMA Negeri 1 Mowewe. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Proporsional Random Sampling. Hasil : Hasil penelitian diketahui bahwa kepatuhan tablet tambah darah pada remaja putri dengan kategori tidak patuh sebanyak 25 orang (43.1%), sedangan kategori patuh sebanyak 33 0rang (56.9%). Kadar hemoglobin dengan kategori normal sebanyak 38 orang (65%), anemia ringan sebanyak 14 orang (24.1%), anemia sedang sebanyak 5 orang (8.6%), dan anemia berat sebanyak 1 orang (1.7%). Kesimpulan : Kepatuhan tablet tambah darah pada remaja putri di SMA Negeri 1 Mowewe tidak patuh 43.1%, patuh 56.9%, kadar hemoglobin normal 65%, anemia ringan 24.1%, anemia sedang 5.6%, dan anemia berat 1.7%. Saran : Diharapkan remaja putri dapat rutin dan patuh mengonsumsi tablet tambah darah setiap minggunya serta makanan tinggi zat besi agar mencegah anemia dan kadar hemoglobin tetap normal.
Kata kunci : Remaja Putri, Kepatuham Tablet Tambah Darah (TTD), Kadar Hemoglobin


Ketersediaan
#
Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Kendari SKR GIZI 2026
159/GIZI/2026
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KTI GIZI 2026
Penerbit
Kendari : Poltekkes Kemenkes Kendari., 2026
Deskripsi Fisik
xvi, 71 hlm, 20x29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
P00331023002
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Remaja Putri
Kepatuham Tablet Tambah Darah (TTD)
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Kendari
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?